Профессиональная юридическая помощь при (до) просроченной задолженности в банках в судебном и досудебном порядке (потребительские автокредиты, кредитные карты, ипотека, валютные кредиты, физ и юр лица)
Помощь в сохранении (либо снятии ареста с) имущества, банковских счетов, зарплат, пенсий, отмене судебного приказа, списании штрафных санкций
Южный центр юридической защиты заёмщиков и прав потребителей

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Со второго полугодия 2015 года вступает в силу закон, принятие которого обсуждалось в течение нескольких последних лет – закон о банкротстве физических лиц (далее по тексту ФЛ). Согласно документу, признать банкротом можно любое ФЛ, если оно:

  1. имеет совокупные денежные обязательства перед кредиторами на сумму не менее полумиллиона рублей;
  2. не способно исполнять вышеуказанные обязательства полностью и в срок.

Рассматривать подобные исковые заявления должны суды общей юрисдикции. Заявление в суд может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом или самим должником.

Зачем заявлять на себя или преимущества банкротства

  • Процедура значительно упрощает отношения между конфликтующими сторонами. Когда дело передается в суд, заимодатель понимает, что его шансы на получение долга существенно возрастают, это значит, что должнику не будет поступать несколько сотен звонков в день, ему не нужно будет думать, как защититься от банков и что делать, если к его дому приедут вежливые сотрудники агентства по «выбиванию» долгов.

    Пример: Гражданин N взял кредит в банке в размере 400 тыс.руб., через 2 месяца он перестал его выплачивать по причине временной потери трудоспособности. Гражданин N занял 100 тыс.руб. у Иванова и 50 тыс.руб. у Петрова, в результате, остался должен троим – банку, Иванову и Петрову. Что делать в такой ситуации? Если гражданин N подаст иск в суд о признании себя банкротом, по делу будет назначен грамотный финансовый специалист (это предусмотрено законом), который проведет процедуру реструктуризации долгов и поможет должнику разобраться в своих финансовых обязательствах.

  • Человек может обратиться в суд еще до того, как он станет полностью неплатежеспособен. Вовремя полученная отсрочка платежа или кредитные каникулы (отсрочка выплаты кредита) могут помочь остаться «на плаву».
  • Фактическое «прощение» части долга. По закону, у должника, признанного банкротом, запрещено забирать единственное жилье, мелкую бытовую технику, определенную сумму денег, то есть, фактически, те обязательства, на выплату которых не хватит средств после реализации имущества должника, просто опускаются.

    Пример: ФЛ накопило долгов в размере 700 тыс. руб., суд признал его банкротом, после реализации имущества получено и выплачено должникам – 450 тыс. руб. С этого момента происходит расторжение кредита, на 5 лет гражданин признается банкротом, значит, остальная сумма долга фактически списывается.

По мнению многих аналитиков, этот недостаток закона может привести к всплеску преднамеренных невыплат долгов, то есть фиктивному банкротству (которое карается законом).

Как стать банкротом?

Вы можете обратиться в нашу компанию; опытные специалисты грамотно и быстро составят исковое заявление от вашего имени о признании вас неплатежеспособным. Вся процедура занимает в среднем от 10 до 18 месяцев. В случае признания Вас банкротом, услуга наших юристов обойдётся Вам в размере 120 000 — 180 000 рублей.

Понадобятся следующие документы:

  • информация о имуществе (а так же об имуществе жены/мужа),
  • справки о текущей задолженности,
  • свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей,
  • справка НДФЛ с последнего места работы.

При необходимости мы поможем доказать, что ваше банкротство физического лица не является фиктивным, или подадим ходатайство, чтобы уменьшить платеж по кредиту.

Относитесь к банкротству как к выходу из тупиковой ситуации и возможности начать жизнь с чистого листа (по крайней мере, в финансовом плане).




Бесплатная консультация юриста в Новороссийске:
  • 8 (988) 769-91-61
  • 8 (988) 762-66-27
Адрес офиса:
г.Новороссийск, ул. Советов, 54

Расписание работы: