ИСТОРИЯ БАНКРОТСТВА

Долги в Греции

В Древней Греции банкротство, к сожалению, еще не существовало. Если мужчина был должен и не мог заплатить, он и его жена, дети или служащие принуждались к «долговому рабству» до тех пор, пока кредитор не возместит убытки своим физическим трудом. Многие города-государства Древней Греции ограничивали долговое рабство пятью годами, а долговые рабы имели защиту жизни и здоровья, которой обычные рабы не пользовались. Однако слуги должника могли удерживаться кредитором сверх этого срока и часто вынуждены были служить своему новому хозяину всю жизнь, как правило, в значительно более жестких условиях.

Банкротство в древнем Израиле

В иудаизме и Торе, или Ветхом Завете, каждый седьмой год устанавливается законом Моисеевым как академический год, когда освобождение от всех долгов, причитающихся членам еврейской общины, является обязательным.За седьмым академическим годом, или сорок девятым годом, следует еще один академический год, известный как Юбилейный, в котором освобождение всех долгов является обязательным для членов сообщества и иностранцев, а также освобождение всех долговых рабов. Юбилейный год объявляется заранее в День искупления, или десятый день седьмого библейского месяца, в сорок девятом году трубили трубою по всей Земле израильской.

Долги в средневековый период

Средневековое каноническое право широко обсуждало положения, смягчающие суровость наказаний должников. Большинство комментаторов допускают, чтобы должник был освобожден от ответственности и мог начать все сначала, уступив своим кредиторам все свои товары (или, возможно, все свои товары, за исключением некоторых предметов первой необходимости).Эти положения позже повлияли на английское право.

Банкротство также задокументировано в Восточной Азии. По словам аль-Макризи, в Яссе Чингисхана содержалось положение, предусматривающее смертную казнь для всех, кто трижды становился банкротом.

Филиппу II пришлось объявить четыре государственных банкротства в 1557, 1560, 1575 и 1596 годах. Испания стала первым суверенным государством в истории, объявившим о банкротстве.

Банкротство в эпоху Ренессанса в Англии

Некоторая форма закона для банкротов может быть замечена и в древнем Вавилоне. В Англии первым признанным законодательным актом стал Устав банкротов 1542 года. Более гуманный подход был разработан в законе о банкротах 1705 года. Лорду-канцлеру было предоставлено право увольнять банкротов, как только раскрытие всех активов и различные процедуры были выполнены . В деле Фаулер против Паджета Лорд Кеньон подтвердил старое мнение, что «банкротство считается преступлением, а банкротом по старым законам называют преступника.»

Банкрот считался связанным со своими кредиторами. В соответствии с законом 1813 года О неплатежеспособных должниках (Англия) должники могут потребовать освобождения после 14 дней тюремного заключения, дав клятву, что их активы не превышают 20 фунтов стерлингов, но если кто-либо из их кредиторов возражает, они должны оставаться в заключении. Однако отношение менялось, и закон о банкротстве (Англия) 1825 года[8] позволил людям начать производство по собственному банкротству по соглашению с кредиторами. Ранее только кредиторы могли начать производство. Процедура банкротства, согласованная между кредиторами и должником, также имела место, когда торговец подавал заявление о несостоятельности в канцелярию секретаря канцлера по делам банкротов, которое затем было объявлено. Рекламируемая декларация поддержала комиссию по банкротству. После этого был принят закон, в котором было заявлено, что никакая комиссия, основанная на этом акте банкротства, не должна “считаться недействительной по причине того, что такое заявление было согласовано или согласовано между банкротом и любым кредитором или другим лицом.(Закон о банкротах (Англия) 1825 года, разделы VI и VII). Добровольное банкротство было санкционировано лишь в 1849 году. (Сводный закон Закон о банкротстве 1849, раздел 93 (1849)).

В середине 19 века отношение к корпорациям также быстро менялось. После катастрофы Южного морского пузыря компании рассматривались как неэффективные и опасные. Но с промышленной революцией это изменилось. Закон Об акционерных обществах 1844 года позволил людям создавать компании без разрешения королевской хартии. Компании обладали «самостоятельной правосубъектностью», способностью предъявлять иски и быть привлеченными к ответственности, и служили простым механизмом привлечения капитала путем покупки акций (равноправного права собственности). Еще одним нововведением стал закон 1855 года об ограниченной ответственности. Раньше, если корпорация разорилась, люди, которые одалживали ей деньги (кредиторы), могли подать в суд на всех акционеров, чтобы погасить долги компании. Но закон 1855 года сказал, что ответственность акционеров будет ограничена суммой, которую они заплатили за свои акции. Закон Об акционерных обществах 1856 года объединил законодательство о компаниях в одно, и родился современный закон о корпоративной несостоятельности. Наконец, был принят закон о банкротстве 1869 года, позволяющий всем людям, а не только трейдерам, подавать заявление о банкротстве.