Произошла просрочка по кредиту?

просрочка по кредиту

Сегодня мы рассмотрим болезненный для современного закредитованного общества и каждого отдельного читателя в целом, пользующегося банковскими продуктами, вопрос: что же делать при появлении просрочки по кредиту?

На сегодняшний день сложно представить среднестатистического человека, не бравшего денежный займ или кредит хотя бы раз. У всех в жизни случаются ситуации, когда текущий уровень заработной платы не позволяет приобрести значимую для человека или семьи вещи или даже объект недвижимости. И учитывая нестабильную экономическую обстановку в стране, несовершенство трудового законодательства и незащищённость многих слоёв населения от потери работы, совершенно неудивительно, что сплошь и рядом появляются просрочки.

И если для банков это обычное дело и у каждого банка есть своя, чётко обозначенная корпоративная процедура работы с просроченной задолженностью, то для отдельного человека или семьи это может стать довольно стрессовой ситуацией.

Советы специалистов

Первым делом хочется посоветовать не паниковать и не обращать внимания на звонки отдела взыскания долгов банка. Эта процедура является абсолютно стандартной в первые дни просрочки. Звонки Вам, Вашим контактным лицам, указанным в договоре, поручителям (если таковые имеются), всевозможные письма со страшилками заёмщика — всё это не более, чем метод психологического воздействия на должника.

Если так вышло, что Вы уже вошли в просрочку, то нужно явиться в отделение банка и попытаться обсудить выход из сложившейся ситуации. В подавляющем большинстве случаев банк не заинтересован в затягивании отдачи Вами долга и будет готов пойти на реструктуризацию: уменьшение суммы ежемесячного платежа, но увеличение срока самого кредита, также возможно и изменение процентной ставки по нему.

В том случае, если не удаётся найти решение из проблемы, то пока Ваша кредитная история не испортилась просрочками окончательно, попробуйте найти банк, способный перекредитовать Вас: технически получается так, что второй банк погашает Вашу задолженность перед первым банком и одновременно предоставляет кредит на своих условиях.

Крайне нежелательно затягивать с решением вопроса по выплате: мало того, что Ваша кредитная история испортится окончательно и Вы больше не сможете пройти скоринг в любой мало-мальски приличной кредитной организации, но и к тому же рискуете лишиться имущества, не являющегося залоговым по текущему кредитному договору (с залогами всё предельно просто — в случае неуплаты накладывается арест на заложенное имущество и оно продаётся с торгов).

Как пример: банк, после предоставления Вам досудебного требования о расторжении договора и полной выплаты по кредиту, может подать иск в суд на Вас как на должника, разумеется, выиграет его в отделе судебных приставов по Вашему месту жительства заведётся исполнительное производство по долгу. Это означает, что Вам могут запретить выезд за пределы России, могут арестовать любое имущество, кроме небольшого перечня исключений, указанного в ст. 446 ГК РФ.

Но даже если банк не подал на Вас в суд, он в любом случае избавится от «мёртвого» долга и перепродаст Вас специализированным коллекторским агентствам, которые будут донимать Вас по всем контактным телефонам, звонить по месту работы, по месту жительства, родственникам, коллегам и просто знакомым и обычно всё это происходит в рамках правового поля и вне зависимости от сроков исковой давности.

Если резюмировать: какие же должны быть Ваши действия в случае просрочки кредита, то можно сказать смело — только поиск путей решения непосредственно с Вашим прямым кредитором, а именно кредитной организацией (банком), дабы не испытывать дискомфорта в будущем.